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2007/01/23

Le pâté chinois


Pâté chinois
(hachis Parmentier à la mode du Québec)

Pour répondre à la demande de Catherine, voici la recette du pâté chinois. Veuiller noter que quelques erreurs se sont glissées dans la rubrique de Wiki. Le Shepherd's Pie n'est PAS le Pâté chinois. Je tiens cette information pour avoir été nourrie, durant ma tendre adolescence, sur un paquebot britannique lors d'une croisière en mer Méditerranéenne au ... Shepherd's Pie qui était fait avec du vieux mouton, au goût prononcé de lanoline, sans l'apport mielleux du maïs, ni la saveur des oignons, nécessitant une quantité importante de ketchup Heinz pour pouvoir l'avaler. La seconde erreur tient à la recette elle-même. Il y a autant de versions de Pâté chinois qu'il y a de Québécois, c'est comme l'arroz de marisco portugais.



Ingrédients pour 4-5 personnes
  • 5-6 pommes de terre
  • 1 grosse boîte de maïs en crème, ou à grains entiers
  • 1 très gros oignon, haché
  • Environ 600 gr de boeuf haché
  • Sel de mer, poivre fraîchement moulu
Méthode
  • Faire sauter les oignons sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils ramollissent et caramélisent
  • Ajouter le boeuf haché à la poêle et faire cuire complètement. Certains préfèrent que le boeuf haché soit complètement désagrégé, d'autres préfèreront qu'il soit en morceaux qui permettent d'identifier ce que l'on mange - à chacun son style
  • Disposer dans le fond d'un plat allant au four
  • Étendre sur le boeuf haché le contenu d'une grosse boîte de maïs en crème, à défaut de quoi, utiliser du maïs à grains entiers en boîte
  • Faire une belle purée avec vos pommes de terre cuites à l'eau salée puis l'étendre uniformément sur le dessus du maïs - en fonction du budget, cette rangée de pommes de terre peut être plus ou moins épaisse. Il s'agit donc d'ajuster la proportion de pommes de terre et de boeuf
  • Mettre quelques noix minuscules de beurre sur le dessus de la purée et faire dorer au four

Puisque certains de mes amis d'outre-mer ont un aperçu de température hivernale, ce plat est tout indiqué. À éviter sous les Tropiques.

Par ailleurs, c'est ce que j'appellerais un plat de fainéant (autant pour la cuisinière que le convive). Tiens, le Fernand de Georgette aimerait ce plat, plus que charitable pour la dentition.

Nature morte au maïs peinte par mon beau-frère - rappel d'étés où le leitmotif était «mange ton blé d'inde» lors de la visite de mon neveu et de ma nièce qui, comme tous les enfants de cinq ans, prennent une éternité pour achever le repas

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