CONTACT

gato-azul@sympatico.ca

2007/01/20

Bienfaits


Le concerto RV 235 du rouquin de Venise se prête particulièrement bien aux volutes de neige tourbillonnant dans le jardin givré d'hiver. Tourbillons, acalmie, reprise. Chaton ronronnant, enroulé sur mes pieds, je suis bien au chaud, modèles de jardins d'herbes à la main.

Nous vivons dans une ère privilégiée et magique. Nous pouvons entendre, sur demande, la plus belle musique du monde. Nos maisons sont chauffées, confortables. Nous sommes à l'abri du vent et des intempéries. Nous pouvons goûter aux produits venant de marchés lointains, tous plus savoureux et exotiques les uns que les autres. Autrefois, des peuples se sont mobilisés pour aller quérir les épices que nous achetons aujourd'hui librement dans nos supermarchés sans réfléchir à leur provenance, aux routes qu'elles ont parcouru pour se rendre jusqu'à nous, ni même à qui les cultive et à quels efforts. Remercions-nous assez le Sort, notre Créateur ou tout simplement la Vie pour tous ces bienfaits?


Olives du Portugal, vacherin de France, ananas de la République dominicaine, jambon de Parme, poivrons de Hollande, tomates, chicons, radis et pain de chez nous, imprimé de Provence.




Puis se mêlant aux notes de Vivaldi, le tintement du carillon au jardin, joyeusement balayé par le vent.

Ce soir, côtelettes d'agneau enrobées d'une mignonette, de sel marin et d'herbes de Provence puis cuites dans une poêle de fonte épaisse à feu vif, haricots fins glacés avec une noix de beurre et le jus d'un citron frais et des frites... mais des frites sages et délicieuses.






Frites sages, mais délicieuses

  • 1 à 1 1/2 pomme de terre par personne
  • sel de mer
  • poivre fraîchement moulu
  • romarin haché
  • huile d'olive

Méthode

  • Préchauffer le four à 200 C (400 F)
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en dés d'environ 1-1/2 cm
  • Mettre dans un cul de poule, saler au sel marin, poivrer et ajouter le romarin
  • Verser 1 cuiller à café d'huile d'olive par pomme de terre
  • Bien mélanger
  • Étaler sur une plaque allant au four et enfourner
  • À mi-cuisson (environ 8 minutes), prendre une spatule et retourner les pommes de terre, prenant bien soin de gratter le fond de la plaque

No comments: