Il y a deux ans, un 19 janvier, est apparu à ma fenêtre cet animal! Merveille!
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2006/12/31
Que peut-il bien se passer dehors?
Il y a deux ans, un 19 janvier, est apparu à ma fenêtre cet animal! Merveille!
2006/12/30
Orée d'une nouvelle année
2006/12/29
Saudade
2006/12/28
Soupe à la dinde
Dépecer la dinde complètement et mettre la peau rôtie et la carcasse dans une grande casserole.
Couvrir d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3-4 heures.
Filtrer le fond de volaille et remettre dans la casserole. Vous pouvez maintenant disposer de la carcasse. Elle aura rendu son maximum.
Ajouter du céleri coupé en dés, les feuilles de céleri hachées, du poireau émincé, des tomates concassées ou du jus de tomates ou de légumes au fond de volaille. Si vous avez du persil frais, hachez-le et ajoutez-le à la soupe. N'oubliez pas une bonne quantité d'herbes de Provence.
2006/12/27
Bonheur tranquille
C'est un tapis aux motifs des tapis d'Arraiolos du Portugal. Ce patron se nomme Santo Antonio et il est construit selon l'iconographie classique des tapis de ce petit village en Alentejo caractérisée par l'ajout de fleurs et de petits et grands animaux (animais) courants de la vie rurale.
Ces jours-ci, à Arraiolos, on peut visiter les ateliers où ces tapis sont confectionnés et il n'est pas rare de voir 4 artisanes placées à chaque coin du tapis qui travaillent chacune de leur coin extérieur pour se rencontrer au centre de la rosace centrale.
Broder un tapis est un plaisir infini. D'un textile de support combiné à du fil soyeux, on parvient à créer un textile qui a sa propre identité. C'est une manière d'entrer dans la matière et beaucoup plus satisfaisant que la création d'une oeuvre «à plat».
Voici le premier tapis aux motifs d'Arraiolos que j'ai réalisé. Il m'aura fallu deux années et demie (calculer une pause équivalente à presque 10 mois durant sa confection - il arrive un moment où on ne peut plus voir l'ouvrage, même en peinture!). Il mesure presque 2 mètres par un peu plus d'un mètre.
2006/12/24
Contrepoint
Pas de courtines festonnées
Il tremble sur la paille fraîche,
La neige au chaume coud ses franges,
Théophile GAUTIER (1811-1872)
2006/12/22
Potage d'épinards et Soupe aux huîtres
Hier, escapade en ville et, après quelques arrêts pour livrer des pots de marmelade, visite au marché. J'y ai trouvé des merveilles, comme toujours.
Je me suis mis le nez dans tous les étals, j'ai admiré, j'ai jonglé avec l'idée de, je me suis émerveillée devant tant de diversité... bref, je me suis amusée. J'ai passé outre aux fromages; l'abbaye, de l'autre côté du lac, fait mieux.
Que faire avec mes trouvailles?
- Beurre et huile d'olive, en parts égales
- Poireau haché
- Bouillon de poulet
- Beaucoup, beaucoup, beaucoup d'épinards, de préférence frais
- Crème
- Muscade râpée
- Faire fondre le beurre dans l'huile
- Ajouter le poireau coupé en lamelles. Laisser suer.
- Ajouter le bouillon et cuire à couvert jusqu'à ce que le poireau soit bien tendre.
- Ajouter les épinards et les faire tomber.
- Passer au mélangeur en ajoutant la quantité de bouillon nécessaire (mais pas trop, prévoyez pour la crème) pour faire une belle purée bien lisse.
- Ajouter la crème et, au goût, la muscade fraîchement râpée, sel et poivre.
Je ne me suis pas arrêtée chez le poissonnier (pour la même raison que les fleurs) bien que le souvenir de mon père ait fait surface en apercevant les Malpèques. C'était la tradition, lorsqu'il était vivant, de servir la soupe aux huîtres pour le Réveillon. Voici une recette de famille pour la meilleure soupe aux huîtres qui soit.
(pour une personne - multiplier les quantités en conséquence)
- 1 douzaine de belles Malpèques et leur eau (les huîtres de cette variété - Crassostrea virginica - sont agréablement iodées. C'est tout le goût de l'océan qui s'éveille en bouche. Sur l'écaille, agrémenter tout simplement d'un filet de jus de citron et servir hyper-froides - voir ce vidéo).
- 2 tasses de lait
- 1 noix de beurre et une demi-noix de farine
- Paprika et une touche de beurre pour la garniture
- Sur feu doux, mélanger le beurre et la farine dans une casserole. Cuire 1 minute.
- Ajouter le lait qui s'épaissira pour atteindre la consistance de la crème légère.
- Augmenter la température de cuisson. Lorsque le lait frémit, ajouter les huîtres et leur eau.
- Retirer du feu et attendre que les huîtres soient à point. Servir garni d'une noix de beurre et d'un soupçon de paprika.
Les cartes et les agendas du Metropolitan Museum sont enfin arrivés hier matin. Le sapin est prêt, le firmament d'étoiles a été esquissé dans la baie vitrée, la maison est décorée et tout, ou presque, est emballé.
Il ne reste plus qu'à attendre la magie de la Messe de minuit dans un paysage blanc de neige où tout est possible, même la paix.
Et vous faire mes voeux que votre Noël soit rempli du sens de la Fête de votre vie et de la Magie d'une nuit au firmament étoilé jusqu'à l'Infini.
2006/12/20
Préparations et pérégrinations
Même l'hibiscus, qui devrait se reposer, collabore. Il est temps de sortir les bas de Noël et de faire l'inventaire de dernière minute... Imaginez, en arrière plan, Yo-Yo Ma qui joue Sei Lob und Preis Mit Ehren BWV 167 en continu. Je crois bien que l'esprit de Noël me gagne, et je ne suis pas seule... Non, mais ouste! Va te promener!
Une pantoufle ne se lave pas aussi facilement qu'un bas...
Tu l'auras appris à tes dépens!
(Ouf! Il est beaucoup plus sage ainsi).
2006/12/16
Je suis en retard!
Voici une anomalie à laquelle je n'ai pu résister. Trouvé en grande surface un poinsettia ... bleu! Non, il n'est pas peint, c'est de la réingénierie génétique qui laisse présager tout ce qu'il y a de pire pour l'espèce humaine! Et pour comble d'apparat, on lui a saupoudré des paillettes collantes sur les feuilles/fleurs! Je l'ai apporté à la maison pour le soulager de la honte profonde dont il devait souffir.
Cet animal n'arrive plus à hiberner. Avec ce temps doux, la fringale l'a pris. Insomniaque, il bouffe toutes les graines de tournesol tant et si bien qu'il est devenu monstrueusement énorme!
Bof, si son tintamarre nocturne est le prix à payer pour ne pas souffrir l'hiver, je suis d'accord. Une simple petite neige le 24, à 23 heures et le redoux le 25, après dîner me suffiront.
C'est joli, la pluie en décembre. Et tout à coup, les lumières de Noël prennent tout leur sens.