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2006/12/28

Soupe à la dinde

Moins dix Celsius, quoi de meilleur qu'un bol de soupe fumant?

J'ai entendu hier à la radio que les recettes traditionnelles se perdaient et que le résultat certain serait qu'on ne cuisinerait plus à la maison sauf pour réchauffer quelque plat « prêt à consommer » trouvé dans le congélateur d'une grande surface.

Alors, voici ce que l'on faisait traditionnellement avec la carcasse de dinde après le dîner de Noël.

Soupe traditionnelle à la dinde

Dépecer la dinde complètement et mettre la peau rôtie et la carcasse dans une grande casserole.

Couvrir d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3-4 heures.

Filtrer le fond de volaille et remettre dans la casserole. Vous pouvez maintenant disposer de la carcasse. Elle aura rendu son maximum.

Ajouter du céleri coupé en dés, les feuilles de céleri hachées, du poireau émincé, des tomates concassées ou du jus de tomates ou de légumes au fond de volaille. Si vous avez du persil frais, hachez-le et ajoutez-le à la soupe. N'oubliez pas une bonne quantité d'herbes de Provence.
Porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter une bonne heure. Ajouter du riz. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le riz soit cuit. Sel de mer et poivre du moulin.

Délicieuse seule ou accompagnée d'un sandwich à la dinde.

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